Зоомагазин

Новые встречи на Старом Арбате

 Главная Контакты Карта сайта Телефоны Библиотека

 Главная  > Важность воды для кроликов

ЖИВОТНЫЕ

 

Важность воды для кроликов

Сегодня многие жители сельской местности занимаются кролиководством. Дело в том, что это часто намного проще, чем, например, выращивать крупный рогатый скот. Нет необходимости в больших площадях, как для содержания самих животных, так и для хранения кормов и различного вспомогательного инвентаря. Несколько клеток, помещения для хранения сена, травы и комбинированных кормов – вот практически и все что нужно для небольшого подсобного хозяйства.

Каждый человек, занимающийся разведением кроликов, знает что при составлении рациона кормления животных,  необходимо не только учитывать правильные нормы кормления, но и не забывать о важности питья. И тут нужно знать ряд довольно важных правил.

В организме кролика, впрочем как и у большинства живых существ, содержится порядка  70 процентов воды, относительно общей массы. Дефицит воды на животных влияет еще хуже, чем недостаток еды. Потребность в воде у молодых особей выше, чем у взрослых и пожилых. Обмен веществ у молодняка происходит быстрее и процент количества жидкости в организме у них выше. Вода является очень важным элементом рациона кормящих и беременных самок. Опытные животноводы знают, что очень часто из-за недостатка воды, крольчихи-мамы свой приплод могут просто сьесть.

Если даете кроликам сочные корма, то объем даваемой  воды нужно уменьшить. Когда рацион кроликов состоит из сухих кормов, соответственно, воды нужно больше. Есть такие разводчики кроликов, которые полагают, что кролики вообще могут обходится без воды. Это огромное заблуждение. В крови содержится 80% воды и 50-80% содержится в мышцах и внутренних органах. Испытывая дефицит жидкости организм животного начинает хуже усваивать питательные вещества из пищи и возможно к гибели кроликов. Понятно, что вода для пойла кроликов должна быть чистой, из чистых источников: родники, колодцы.

Большое вмещение воды имеет трава, бахчевые, молоко, силос, различные корнеплоды.

В осенний период, когда есть обильное количество сочных кормов и изобилующее питье у животных происходит расстройство кишечника. Это происходит потому, что пептические соки растворяются большим количеством воды и активность их снижается. Тогда нужно добавить в диету сухих кормов, а количество потребляемых корнеплодов уменьшить.

Поят кроликов утром и вечером, каждый день, в конкретное время, перед едой. Если очень жарко, то поить необходимо и в полдень. Зимой кроликам взамен воды можно давать чистый снег. Вообще, подводя итог, можно обозначить правило, которое актуально не только для кролиководства, но и практически для любого другого вида животноводческой деятельности: доступ к воде должен быть всегда.

О МАГАЗИНЕ


© 2005-2011, Зоомагазин на Арбате

г. Москва, ул. Арбат, дом 30, стр.1, тел. (499) 241-6523, (499) 241-7182

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 [ Главная ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ]  [ Проезд ]  [ Магазин ]  [ Ссылки ]  [ Дисклаймер ]  [ Вход для сотрудников ]